Konfigurasi Aplikasi Antrian Tobasa


Tips:
Untuk memunculkan Options/Konfigurasi aplikasi:
- Pada QueueDisplay tekan tombol Ctrl dan O pada window "Tobasa"
- Pada QueueTicket tekan tombol Ctrl dan O
- Pada QueueCaller klik tab "Options" di bagian pojok kiri atas

Pada QueueDisplay dan QueueTicket, tekan tombol "F" untuk tampilan Full Screen/Window

Konfigurasi aplikasi antrian Tobasa dapat diatur melalui window "Options" atau dengan mengedit file konfigurasi. Khusus modul QueueService, hanya bisa diatur dengan mengedit file konfigurasi. Pemahaman tentang file konfigurasi sangat penting bila ingin melakukan pengaturan langsung pada file ini. File konfigurasi ini berextension .config yang terdapat pada tiap folder module.

Sebagai contoh, kita install aplikasi Tobasa di c:\AntrianTobasa\
Pada setiap modul akan terdapat tiga file utama. Untuk modul Caller akan tampak susunan folder seperti ini:

c:\AntrianTobasa
   |--QueueCaller\
      |--Libtobasa.dll
      |--QueueCaller.exe
      |--QueueCaller.exe.config

QueueCaller.exe.config adalah File konfigurasi "Application Configuration". Begitu juga file QueueAdmin.exe.config, QueueDisplay.exe.config, QueueService.exe.config dan QueueTicket.exe.config.

Pada waktu pertama kali dijalankan, program QueueCaller.exe akan membaca konfigurasi pada file tadi. Bila kemudian ada perubahan setting/konfigurasi melalui Option Windows atau setelah pertama kali dijalankan, akan muncul file konfigurasi "User Settings" pada folder %HOMEPATH%\AppData\Local\www.mangapul.com\
Contoh : c:\Users\JEFRI\AppData\Local\www.mangapul.com\QueueCaller.exe_Url_hpi1uszicgflnb03znis4301kbkcijyq\1.0.0.0\user.config
Bisa dikatakan QueueCaller.exe.config berisi konfigurasi default, sedangkan user.config berisi konfigurasi user. Selanjutnya aplikasi akan menggunakan konfigurasi user, dan bila tidak ada, baru kemudian menggunakan konfigurasi default.

Misalkan pada file user.config ada value seperti ini:
     <setting name="QueueServerHost" serializeAs="String">
        <value>192.168.100.7</value>
     </setting>

Pada QueueCaller.exe.config
     <setting name="QueueServerHost" serializeAs="String">
        <value>127.0.0.1</value>
     </setting>
Maka aplikasi akan menggunakan value dari user.config.

Application Configuration atau User Settings

Untuk parameter yang sangat jarang berubah(misalnya nama-nama Pos/Layanan, koneksi TCP/IP, SQL server), sebaiknya mengedit "Application Configuration". Sebelum mengedit "Application Configuration", sebaiknya seluruh file user.config dihapus,
agar tidak menjadi rancu dengan settingan dari "Application Configuration".
Ini diperlukan karena kita akan membuat konfigurasi default yang baru; yang adalah "Application Configuration".

85 comments :

  1. saya ingin merubah suara counter menjadi teller, cs, poli anak, dsb.
    tapi saya bingung, bagaimana caranya ya mas ? soalnya misal file counter.av saya rubah isinya, itu hanya berlaku pada 1 display, sedangkan saya ingin tiap masing2 counter/layanan itu bisa call pelanggan sesuai counter tsb, misal teller call antrian, keluar suara teller. cs call antrian celuar suara cs hanya dengan 1 display.
    dan format video yang disupport oleh aplikasi ini itu format apa ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengubah suara counter, harus mengganti rekaman yang ada pada folder
      QueueDisplay\wav\counter.wav

      QueueDisplay bisa diatur untuk "memanggil (play audio)" antrian dari POST yang lain.
      Tinggal dicentang saja "Play Audio" pada bagian Options QueueDisplay.

      Jika ingin menggunakan satu Display untuk dua POST(Teller & CS),
      dan misalkan Teller&CS masing-masing memiliki 2 counter/loket,
      maka untuk Teller diatur masing-masing QueueCallernya dengan nomor counter 1 dan 2.
      Sedangkan untuk CS diatur dengan nomor counter 3 dan 4,
      jadi nomor counter tidak akan bentrok pada saat di panggil.

      Suara counter tidak bisa diset berbeda untuk jenis POST yang lain.

      Untuk format video yang disupport adalah WMV atau format-format yang disupport oleh DirectShow.

      Terimakasih.

      Delete
  2. layanan seperti apotik,dll bisa ga ditambah lebih dari 4.terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan download aplikasi terbaru.
      Sudah support sampai 5 layanan.

      Terimakasih.

      Delete
  3. Mas mu tanya donk, Que Display nya tidak bisa running itu karena apa ya, yang lain bisa berjalan lancar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tolong diinfokan lebih jelas mas, apakah ada error message, warning, dsb...

      Delete
  4. Ijin bertanya....

    printer thermal yg digunakan ukuran berapa ya ? sy menggunakan P58, margin kirinya terlalu besar sehingga tulisannya kepotong disebelah kanan. terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  5. utk yg kertas p58 gk ada ya bang...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum support oom, saat ini yang disuppport kertas 80mm,

      Terimakasih

      Delete
  6. Mas mau nanya kenapa ketika dijalankan QueueAdmin muncul eror seperti ini
    NetSession : ID-1 : SocketExceptions Code: 10054 An existing connection was forcibly closed by the remote host.
    dijalankan masih di komputer yang sama

    ReplyDelete
    Replies

    1. Koneksi QueueAdmin ke QueueService terputus.
      Pastikan QueueService dan modul-modul yang lain berjalan baik.

      Terimakasih.

      Delete
  7. Wow . . great work . . .
    Mantap pol . . . .
    Salut Bro.

    ReplyDelete
  8. kalo service nya sudah gak eror trus di admin sam yang lain muncul no conection could be made because the target machine activaly refuse it 127.0.0.1:2345 itu gimana ya ..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tahap awal testing, jalankan semua modul di satu komputer
      (Pada komputer yang terinstall SQL server),
      Setelah semua sukses, silahkan dicoba akses dari komputer yang lain.



      Terimakasih.

      Delete
  9. bos.. ane pake printer eppos ep58 .. hasil printnya ga pas.. gmn ya supaya print nya pas d ikertasnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ini, kertas yang disupport hanya yang kertas 80mm

      Terimakasih

      Delete
    2. ijin bertanya mas, klo mau kustom hasil print tiket nya bisa nggak dari file master nya??? terima kasih

      Delete
    3. Untuk kustom hasil print tiket langsung saja dari sourcecode.

      Terimakasih

      Delete
  10. mas.. request buat hasil print di ukuran 58mm dong.. ty

    ReplyDelete
  11. Maaf, saya ingin bertanya. Bagaimana cara mengubah kode prefix pada nomor tiket pada masing-masaing pos layanan? Karena setingan secara defaultnya ada kesalahan yg mengganggu. POS#0 prefixnya "A", jadi nomor tiketnya A1, A2, dst. POS#1 prefixnya "B". Tetapi POS#2 prefixnya "B" juga seharusnya "C".
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode prefix nomor tiket, bisa diubah dari modul QueueAdmin,
      masuk ke bagian/tab Post.

      Terimakasih

      Delete
  12. buat reset no antrian gimana caranya bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nomor antrian akan otomatis reset saat pergantian tanggal, jam 00

      terimakasih

      Delete
  13. cara ganti nama post di queue caller gimana om ??? misalkan post apotik... kita mau ganti menjadi RANAP ( rawat inap )...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edit file konfigurasi QueueCaller.exe.config, cari bagian UIPostList

      Terimakasih

      Delete
    2. Mohon maaf om jefri..
      untuk config ini bagian UIPostList itu sudah di rubah,, namun tampilan di caller masih Apotik dll..
      mohon detail nya.. Tq

      Delete
    3. File konfigurasi yang di folder
      %HOMEPATH%\AppData\Local\www.mangapul.com. dihapus dulu.


      Terimakasih

      Delete
  14. Sya mau buat dua layanan di tiket dan display yaitu pendaftaran Bpjs dan umum gmna ya gan settnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Modul Display dan Tiket bisa menampilkan minimal 3 Layanan/Post dan maximal 5.
      Setting visibilitas dapat dilakukan melalui Options, pada tab Post#3 dan Post#4.

      Terimakasih

      Delete
  15. gan, kok ane pas pilih tombol call di quequecaller ga keluar suara ya? sebelumbnya bisa ada suara pemanggilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek settingan di QueueDisplay, apakah ada perubahan terkait panggilan audio.

      Terimakasih

      Delete
  16. Saya ingin merubah nama layanan di tiket dan seting prtinternya gmn gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama-nama layanan untuk modul Tiket bisa diubah lewat windows Option (tekan tombol Ctrl dan O ) bersamaan.
      Untuk printer tidak ada settingan khusus, aplikasi akan mencetak ke printer default dari Windows.

      Terimakasih

      Delete
  17. gan, kalo antrian dibuat maksimal 100 terus otomatis stop bisa tidak. dan bagaimana caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibuat maximal 100, otomatis kembali ke no.1 bisa.
      Caranya edit konfigurasi QueueService.config, cari setting "MaxQueueNumber"


      Terimakasih

      Delete
    2. kalo setelah nomor maksimal tercapai maka tombol otomatis off gitu apa juga diseting di max queenumber ??

      terimakasih sebelumnya

      Delete
    3. Fitur seperti itu tidak tersedia.

      Terimakasih.

      Delete
  18. wah...keren ...Gan...
    Untuk yg source code klu boleh tau pakai bahasa pemograman apa..ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Gan.
      Sourcecodenya pakai C#
      Frameworknya pake .Net

      Delete
  19. Om, kalau mau rubah background dgn warna/gambar lain gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan didownload sourcecodenya.
      Buka pakai visual studio 2015.
      Lalu modifikasi form yang hendak diubah background atau warnanya.

      Terimakasih

      Delete
  20. bang untuk mengatur printernya di modul tiket gimana ya?sudah saya centang pilihan cetak printernya, tapi muncul error "printer not installed"

    driver printer pos80 sudah saya install, apakah perlu dijadikan default printer?

    terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada settingan khusus untuk printer di QueueTicket.
      QueueTicket akan mencetak ke printer default windows.

      Terimkasih

      Delete
  21. selain printer thermal bisa ga gan?

    mantap gan aplkasinya
    sukses sllu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja gan.
      tiketnya dicetak dikertas lebar 8cm.

      Terimakasih

      Delete
    2. gan cara seting dikomputer client gmna, klw di pc server semua modul udh lancar jaya, nah dikomputer lain (clien) blom bisa, apakah dikomputer clien hrs trinstal SQL SERVER? terima kasih

      Delete
    3. Di client tidak perlu install SQL server,
      minimal os windows 7 pro sp1 dan .net 4

      Terimakasih

      Delete
  22. Mantap Bro Aplikasinya.
    Saya mau tanya bang, di display antrian kok cuman apotik dan kostumer service yang ada mas post yang lain tidak terbaca... mohon cara settingnya gimana???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Settingan default Display, dibagian kiri layar, menampilkan 5 buah Post dan Logo.

      Pada layar yang kecil dari 5 Post, hanya 2 post yang tampil nama Postnya.
      Tapi pada layar/monitor yang besar hal ini tidak terjadi
      (karena Display memang dirancang untuk ditampilkan di monitor yang besar).

      Pada QueueDisplay, masuk ke bagian Setting,
      pada bagian Miscellaneous ada pilihan "Show Logo",
      dan pada bagian Post#3 dan Post#4 ada pilihan "Visible"


      Delete
  23. untuk pengaturan printer nya gimana ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan printer thermal/label dengan ukuran lebar kertas 80mm,
      Set sebagai printer default.

      QueueTicket akan mencetak ke printer default windows.

      Terimkasih

      Delete
  24. kalo tanpa komputer caller hanya menggunakan single pc bagaimana pak caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk uji coba semua modul bisa dijalankan pada single PC ,
      pada prakteknya tentunya harus dipisah komputer untuk Caller, Tiket dan Display.

      Terimakasih

      Delete
  25. Gimana ya cara mengatur agar sesudah mati lampu dan kita hidupkan kembali semua, dan muncul secara otomatis muncul pada layar
    karena percobaan saya, mesin antrianya harus di seting lagi dari awal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih untuk informasinya.

      Mati lampu dapat mengakibatkan file-file pada komputer menjadi rusak/corrupt.
      Dan pada kasus ini yang rusak adalah file konfigurasi "User Settings" pada folder %HOMEPATH%\AppData\Local\www.mangapul.com\
      Akibatnya aplikasi akan Crash pada waktu dijalankan.

      Dengan menghapus file konfigurasi "User Settings" yang Corrupt tadi,
      dan menjalankan kembali aplikasi, secara otomatis aplikasi akan menggunakan konfigurasi default (Application Configuration) yang terdapat pada folder aplikasi.

      Sebaiknya untuk parameter yang sangat jarang berubah(misalnya nama-nama Pos/Layanan, koneksi TCP/IP, SQL server), diedit langsung di "Application Configuration".

      Sehingga bila file konfigurasi "User Settings" rusak, langsung dihapus saja, lalu jalankan kembali aplikasinya.

      Disarankan agar menggunakan UPS bila listriknya tidak stabil.

      Terimakasih

      Delete
    2. maksud saya saya mau tampilan Antrian itu muncul otomatis tidak harus Klik dulu QueueTicket.exe, yang saya mau ketika PC dihidupan Aan muncul Pilihan tiket duu tidak harus masuk Folder dulu

      Delete
    3. Buat Shortcut ke QueueTicket.exe,
      lalu shortcutnya di copy ke folder StartUp Windows.


      Terimakasih

      Delete
  26. saya masih belum paham cara menggunakan pada bagian Tiket bos,dan Servernya agar disambungkan langsung ke Komputer lain, apakah Folder Seperti Tiket itu harus di Copy Paste ke Komputer lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi antrian Tobasa adalah software Client-Server.
      Penggunaannya tentu bisa dipisahkan komputer untuk server(QueueService) dan modul-modul lainnya.
      Copy saja satu folder(misal: QueueTicket) ke komputer lain,
      lalu atur konfigurasi untuk IP QueueServer.

      Terimakasih


      Delete
  27. Mas mau tnya.,qlo mau menampilkan post apotek n laborat di displayqueue d bagian kanan secara bergantian gitu gmna mas ya?
    Contoh caller 1 apotek A1 kemudian manggil laborat B1 tpi ketika d recall B1nya tidak muncul d display layar bagian kanan mas.,mohon pencerahannya
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edit file konfigurasi QueueDisplay.exe.config
      Cari settingan UpdateNumberFromOtherPost
      Set valuenya menjadi True

      Terimakasih

      Delete
  28. trimakasih mas jefri sudah bisa.,
    mau tnya lagi mas ya,.qlo mau ganti tulisan counter jadi loket gitu gmna mas ya? d displayqueuenya.,sama qlo mau mengecilkan ukuran window tiap masing2 queuecaller n queueticketnya gmna settingnya mas ya??
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga mas.
      Untuk ganti tulisan counter dan mengecilkan ukuran window tidak bisa via settingan mas.
      Harus mengcustom sourcecodenya.

      Terimakasih

      Delete
  29. mas untuk setelan tv gimana ya?
    dan untuk di tampilan tiket sy ingin hilangkan 2 menu itu gmn ya? file xml ny sudah sy edit untuk menghilangkan 2 menu tsb tapi masih muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk setelan TV, dari Options QueueDisplay pada bagian "Display Source" pilih Video Device.
      Pada tab Video Device, pilih TV Tuner(bila card TV Tuner terinstall pada computer).
      Lalu klik tombol Open Video untuk menampilkan gambar.

      Untuk menghilangkan menu dari QueueTicket, cukup hilangkan centang "Visible" dari bagian Option.

      Terimakasih

      Delete
    2. terima kasih mas jefri bermanfaat sekali aplikasinya

      Delete
  30. untuk tv apa cuma bisa menggunakan tv tuner apa bisa pake opsi lain untuk tv? mohon penjelasannya terima kasih

    ReplyDelete
  31. Om jefri untuk no antrian outputnya agak kebawah pada kertas printer termal bagai mana cara setting agar tulisan nya pas dan apa bisa ditambah text lagi terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengatur posisi tulisan dan menambah text pada kertas printer
      harus mengcustom sourcodenya.

      Terimakasih

      Delete
  32. permisi mas jefri.,saya mau tanya lagi soal ganti sourcode bagian displaynya mas,.saya sudah coba custom tulisan counter menjadi loket untuk bagian kiri sudah berhasil mas,.tpi bagian kanan setiap memanggil antrian baru di display bagian kanan selalu update jdi counter lagi mas.,qlo boleh tau bagian sourcode yang mana mas ya yang harus saya custom??belum ketemu-ketemu soale mas.,hehehe
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mantap!

      Pada file Display.cs baris 253

      Terimakasih

      Delete
  33. Bang jef, aku mau nambahkan centang visible di post0-2 dengan menambahkan script dibawah koq ga bisa yaa??


    False

    ReplyDelete
  34. sore mas Jefri, apakah memungkinkan menampilkan queue display(menggunakan tv) dari komputer caller

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, dengan dua monitor.
      Satu untuk QueueDisplay, satu lagi untuk QueueCaller


      Terimakasih

      Delete
  35. Ijin mas jefri, untuk merubah tipe printer menjadi thermal POS-58 ada di file apa? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi Tobasa menggunakan setting default printer dari windows.
      Jadi tinggal diset saja default printernya di settingan printer windows.

      Terimakasih

      Delete
  36. apakah bisa lebih dari 4 loket ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jumlah post standar adalah 5.
      Untuk support Post lebih dari 5, harus meng-custom sourcecodenya.

      Terimakasih

      Delete
  37. nanya bang, cara untuk mengarahkan suara kyk misal kasir call nya suara kasir itu gmna ya bang ? jd suara yg nyebut " conter " bs di ubah.

    ReplyDelete