Instalasi software antrian Tobasa



Pastikan anda menggunakan Windows minimal Windows 7 Professional SP1 dan Microsoft .Net minimal versi 4.0.
Untuk database antrian minimal SQL Server 2008 R2 Express.

Untuk tahap awal testing, jalankan semua modul antrian di satu komputer (pada komputer yang terinstall SQL server), setelah semua sukses, silahkan dicoba akses dari komputer yang lain.

  • Bila belum menginstall SQL Server 2008 R2, ikuti petunjuk instalasi di sini
  • Bila belum mendownload Antrian Tobasa, download software di sini
  • Simpan file 20181201_AntrianTobasa.7z, kemudian extract ke folder yang diinginkan (misal: C:\AntrianTobasa\ )
  • Restore database yang terdapat di folder c:\AntrianTobasa\Database\
    Ikuti petunjuk pada file c:\AntrianTobasa\Database\INSTALL_DB atau di sini
  • Jalankan program server QueueService.exe pada folder c:\AntrianTobasa\QueueService\
  • Jalankan program QueueDisplay, QueueAdmin, QueueCaller
Baca juga , dan bagian komentar

Bila ingin menampilkan video pada QueueDisplay,
letakkan file video dengan format WMV pada folder c:\AntrianTobasa\QueueDisplay\movie\
Bila ada pertanyaan silahkan di bagian komentar

82 comments :

  1. untuk merubah nama post itu gimana ya mohon petunjuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum mengubah post, pastikan dulu aplikasi telah berjalan dengan baik dengan konfigurasi defaultnya :
      1. Database telah diinstall/restore di server
      2. QueueService.exe berjalan tanpa error
      3. QueueDisplay, QueueAdmin, QueueCaller, QueueCaller berjalan tanpa error
      4. Test membuat nomor antrian baru pada QueueTicket (nomor tiket tercetak)
      5. Test memanggil nomor antrian pada QueueAdmin
      6. Pastikan nomor antrian yang ditest/dipanggil terupdate pada QueueDisplay,
      dan panggilan audio terdengar di komputer QueueDisplay

      Tips: Untuk memunculkan Options/Konfigurasi aplikasi:
      - Pada QueueAdmin tekan tombol Ctrl dan O bersamaan pada window "Tobasa"
      - Pada QueueTicket tekan tombol Ctrl dan O
      - Pada QueueCaller klik "Show Options"

      Untuk mengubah konfigurasi secara manual, pada diap folder aplikasi terdapat file .config
      misal: untuk QueueAdmin filenya adalah QueueAdmin.exe.config
      Edit file config tersebut dengan notepad

      Untuk mengubah post, ada dua bagian yang harus di konfigurasi
      1. Database, pada tabel stations dan posts : bisa dikonfigurasi lewat modul QueueAdmin
      2. File konfigurasi .config

      Salam,
      Jefri Sibarani

      Delete
    2. mau nanya bang, pada saat menjalankan QueueAdmin muncul error "NetSession : ID -1 : SocketExceptions Code: 10054 An existing connection was forcibly by the remote host".. itu kenapa ya bang? mohon instruksinya.. terima kasih..

      Delete
    3. Coba di cek Windows Firewall, atau Firewall dari AntiVirus.
      Sementara coba di matikan firewallnya

      Terimakasih

      Delete
    4. BANG KALAU KITA KN BUKAN UMAH SAKIT TAPI BUAT PELAYANAN LAIN.. KALAU MAU GANTI NAMA YANG KAYAK APOTIK DLL ITU DIMANA

      Delete
  2. terima kasih untuk petunjuknya? untuk koneksi dari client ke server saya menemukan eror bahwa databese tidak bisa konek.mohon petunjuk.aplikasi sql server 2008 sudah terinstal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah file backup database antri.bak telah direstore di sql server 2008 R2?
      Petunjuk untuk restore database ada pada file INSTALL_DB.TXT

      Salam,
      Jefri Sibarani

      Delete
  3. sudah saya restore dbnya mas,dan ini tadi udah saya ganti rumah nama postnya dan berhasil konek di adminnya tapi di callernya kok ga bisa konek ya ada warning station not registered in database padahal post dan stationya sudah saya sesuaikan.trims mohon petunjuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada modul QueueAdmin, pada tab "General" -> "IP Access List",
      daftarkan IP Address komputer-komputer yang akan dihubungkan pada sistem antrian


      Salam,
      Jefri Sibarani

      Delete
  4. sudah saya isi list ip nya mas untuk callernya, terus untuk display sama ticket masih belum saya isi ipnya di list apa pengaruh juga mas klo semuanya belum di isi di list ipnya?untuk callernya muncul eror socketException a connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a perio of time or established connection failed because connected host has failed to respond 36.86.63.180:2345...oiya mas jefri untuk portnya kan pakai 2345 kah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya portnya 2345.
      Komputer2 yang akan connect ke server harus didaftarkan IP nya.

      Salam,
      Jefri Sibarani

      Delete
  5. pak cara instalasi step by step nya ga ada ya?
    mohon pencerahan.. yg bener2 dari awal

    ReplyDelete
  6. kenapa aplikasinya selalu nembak ke 36.86.63.180:2345 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. IP 36.86.63.180 adalah IP Address milik Telkom Indonesia.

      Aplikasi Tobasa menggunakan DNS resolver yang terdaftar dalam komputer untuk me-resolve hotname/IP Address server. Apabila hostname/ip address server diresolv ke 36.86.63.180,
      berarti terjadi kesalahan resolv di DNS server.

      Hal ini biasa terjadi pada komputer yang terhubung ke internet melalui jaringan Telkom Indonesia dan menggunakan setting DNS server default dari Telkom.

      Untuk sementara,
      1. Coba hilangkan setting DNS Server pada settingan TCP/IP Windows atau
      2. Coba kosongkan setting Default Gateway pada settingan TCP/IP Windows atau
      3. Gunakan DNS Server lokal yang tidak meng-query ke DNS server Telkom

      Saya akan update Tobasa agar tidak menggunakan DNS resolver untuk menghubungi server.

      Terimakasih

      Jefri Sibarani

      Delete
    2. Pagi gan, saya menemui masalah yg sama dgn eror di atas. Dns pada ip itu yg di hilangkan pada ip server atau kah ip client ?

      Delete
    3. Pagi juga Gan,

      Setting dihilangkan pada komputer client.

      Delete
    4. Kalau setting pada client yg dihilangakan, nanti tidak bisa akses internet, sedangkan komputer client juga membutuhkan akses internet, solusinya gimana ya Gan? mohon bantuannya

      Delete
    5. Silahkan download aplikasi terbaru.

      Terimakasih.

      Delete
  7. Selamat siang bang,
    saya ada coba software antrian nya, untuk disisi server sdh jalan smua, tapi pada saat uji coba membuat ticket tidak bisa, kira kira kendala nya dimana ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila modul ticket diinstall di komputer lain, pastikan terlebih dahulu koneksi
      ke komputer server OK.
      Coba masuk ke bagian Options, tekan tombol Ctrl + O

      Terimakasih

      Delete
  8. Gan, mohon petunjuk untuk step ini:
    1. Install/restore database di folder _database
    ikuti petunjuk pada file INSTALL_DB.txt

    dengan gambar kalo bole. makasi gan bermanfaat sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga Gan,

      Petunjuk pada file INSTALL_DB.txt memang spesifik untuk SQL Server,
      dan kalau dijabarin agak panjang.
      Saya akan buatkan postingan khusus.

      Sementara bisa cek
      link ini

      Terimakasih

      Delete
  9. SUDAH DI RESTORE TAPI 2. QueueService.exe TIDAK BERJALAN (error ) APA YANG SALAH YA

    ReplyDelete
  10. Install/restore database di folder _database sudah sukses
    QueueService.exe error .. error connecting to database apa yang salah ya tolong penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama, pastikan SQL server bisa diakses via TCP/IP dari komputer lain

      Apakah QueueService.exe dan SQL server komputernya terpisah?
      Bila terpisah, pastikan:
      1. Komputer tempat QueueService.exe bisa connect ke komputer SQL server
      2. Cek file konfigurasi QueueService.exe.config, cari bagian :

      connectionString="Provider=SQLOLEDB;Data Source=127.0.0.1,1433;User ID=antrian;

      ubah 127.0.0.1 menjadi IP Address SQL Server


      Terimakasih

      Delete
    2. Bang untuk reset nomor antriannya kembali semula (tidak melanjutkan perhitungan hari sebelumnya) dibagian mana yang harus di seting. terima kasih

      Delete
    3. Bang Jemmy,

      Nomor antrian akan direset setiap pergantian tanggal.
      Saat ini tidak ada tombol untuk mereset.

      Terimakasih

      Delete
    4. Mau tanya, di QueueAdmin saat pencet Ctrl+O tidak mncul option, juga pada saat penghapusan/update post APOTIK,LABORATORIUM, dll itu langsung muncul pesan eror, satu lagi untuk menu login, itu maksudnya gimana ya mas ? disitu tertera tahun 2020, jadi aplikasi ini hanya bisa digunakan sampai tahun tsb ? atau bisa kita extend waktunya ? terimakasih banyak

      Delete
    5. Modul QueueAdmin tidak ada "Options".
      Untuk tab "Login", tahun 2020 bebas diganti,
      jadi bisa diatur sampai kapan boleh login

      Delete
  11. gan numpang tanya kalo untuk tiketing nya bisa di ganti sama tombol

    ReplyDelete
  12. Mohon petunjuk, saya tidak bisa restore database kerena perbedaan versi dari SQL server, ini pesan yang muncul tiap kali di coba restore database :

    ------------------------------
    ADDITIONAL INFORMATION:

    System.Data.SqlClient.SqlError: The database was backed up on a server running version 10.50.4000. That version is incompatible with this server, which is running version 10.00.1600. Either restore the database on a server that supports the backup, or use a backup that is compatible with this server. (Microsoft.SqlServer.Smo)

    mohon bantuan nya atau mohon di buatkan database yang compatible dengan SQL server terbaru
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agar restore database sukses, minimal harus menggunakan SQL Server 2008 R2.
      Bisa didownload di: Download SQL Server 2008 R2 Express Edition

      Delete
  13. Mohon info kalo buka QueueService muncul error

    Error Connecting to database:
    [DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]SQL Server does not exist or access denied.

    Itu salah dimananya ya?

    ReplyDelete
    Replies

    1. Pastikan dulu Sql server telah berjalan dengan baik lewat TCP port 1433.Lalu buat/restore database.

      Coba jalankan queueservice.exe pada komputer yang sama dengan sql server.

      Delete
  14. Bang mau tanya.. Pas di localhost aplikasi sudah berhasil di jalankan sempurna. Pas mau di akses dari pc client eror 36.86.63.183:2345. Padahal dns server sudah di kosongkan dan gateway jg kosong. Pc server cuma jalan lokal. Kira2 apa yg salah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan download aplikasi terbaru.

      Terimakasih.

      Delete
  15. Quene Server sudah aktif, namun ketika dibuka queueadmin, error connecting to database sqlserver does not exist....
    Gimana tu mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tahap awal testing, jalankan semua modul di satu komputer
      (Pada komputer yang terinstall SQL server),
      Setelah semua sukses, silahkan dicoba akses dari komputer yang lain.

      Terimakasih.

      Delete
  16. queque service berjalan tanpa eror tapi di admin dan yang lainya refuse gmna mas solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tahap awal testing, jalankan semua modul di satu komputer
      (Pada komputer yang terinstall SQL server),
      Setelah semua sukses, silahkan dicoba akses dari komputer yang lain.

      Terimakasih.

      Delete
  17. mas maunya knpa database nya gx mau konek ya..?
    Padahal langkah2 nya udah saya ikuti..
    Aplikasinya muncul cuma kgak mau keluar nomor antrianya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan sql server bisa diakses via tcp port 1433, dan tidak diblok windows firewall.

      terimakasih

      Delete
    2. sudah saya cek mas tapi tetap tidak mau mas,
      Disi saya menggunakan IP LAN mas contoh 10.10.5.1 apakah aplikasi ini mau mendetect IP lan..?
      Atau dari wifi?

      Sekian Terima kasih mas

      Delete
    3. Aplikasinya berjalan di jaringan TCP/IP, jadi wired atau wireless ok2 saja.
      Untuk sql server coba dulu koneksi tcp/ip dari localhost.
      Kalau akses dari komputer lain, pastikan koneksi tcp/ip sudah ok,dan tidak diblok oleh firewall.

      Terimakasih

      Delete
  18. gan bisa gak untuk digunakan di SQL Server 2012?
    queue service ketika dijalankan, muncul user sa login failed. Mohon petunjuknya. Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan.
      Dengan konfigurasi default, QueueService login ke SQL server dengan user "antrian".
      Kalau kasus agan :muncul user sa login failed , berarti QueueService disetting loginnya dengan user sa.

      Coba dulu dengan konfigurasi default gan.

      Terimakasih

      Delete
  19. Ada rencana rilis utk versi mysql pak?

    ReplyDelete
  20. trima kasih om jefri..aplikasinya mantab jiwa,semoga akan ada aplikasi2 lainya yg di release,tetnya yg gratis yah om :-D

    ReplyDelete
  21. Om, kalau untuk merubah POST di Caller gimana ya ? Sudah di rubah di file config nya masih tetap tidak berubah, kalau di display dan tiket bisa. Kenapa ya ?

    ReplyDelete
  22. om jefri ,mav apakah background tiket dan display bisa kita ganti dengan gambar,mohon petunjuknya,mkasih om

    ReplyDelete
    Replies
    1. om arnoldya,

      Background modul Ticket dan Display tidak bisa diganti dengan gambar.
      Pada Display, gambar logo bisa diganti lewat options,
      Pada Ticket, gambar logo dan banner perusahaan juga bisa diganti lewat options.

      Untuk mengganti background dengan gambar, harus memodifikasi lewat sourcecode-nya langsung,
      yang bisa didownload dan dicustom.

      Terimakasih.

      Delete
  23. om mav,bisa dibantu om,untuk ticketnya di ganti background custom

    ReplyDelete
  24. bisakah engin database nya menggunakan mysql atau maria db ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menggunakan database selain SQL Server, silahkan mengcustom sourcecodenya.


      Terimakasih.

      Delete
  25. bang misalkan kalau mati lampu semua harus dibuka lagi ya servernya? dan untuk tiketnya harus dibuka lagi dari awal? apa bisa kalau pas uda mati lampu semua muncul kembai seperti semula?

    ReplyDelete
  26. Bila ingin aplikasi berjalan otomatis pada waktu windows start-up,
    buat shortcut, lalu copykan ke folder start-up windows.

    Terimakasih

    ReplyDelete
  27. The Application was Unable to Start Correctly (0xc000007b)

    Cara ngatasinnya gimana ya min.
    Aku pakai win7 32bit

    ReplyDelete
  28. mas, cara ubah nama APOTIK DKK di modul caller bagaimana ya?

    ReplyDelete
  29. Mas cara setting printer thermal gimana ya?

    ReplyDelete
  30. terimakasih atas aplikasinya bang jefri, semoga allah membalas kebaikan bang jefri. sy sudah berhasil testing sesuai petunjuk. tapi masih ada kendala.
    1. untuk nomor tiket belum cetak ya ?
    2. cara memfungsikan tombol tiket ButtonGreenOff manjadi ButtonGreenOn kumaha bang?

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih bang Ahmad.
      1. Setting mencetak tiket/nomor tike bisa diakses dari Options modul QueueTicket
      * Ketik tombol Ctrl dan O bersamaan, centang Print Ticket, dan pastikan opsi "Print Copies" lebih dari 0
      2. ButtonGreenOff.png dan ButtonGreenOn.png adalah file gambar untuk tombol2 Tiket,
      tampilan tombol tiket bisa diganti dengan mengganti/mengedit file gambar tadi

      Terimkasih

      Delete
  31. satu lagi bang ...di Display kok tidk tampil jumlah antirian ya..sy cek di database sudah terisi mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jumlah antrian akan muncul, saat antrian dipanggil

      Terimakasih

      Delete
  32. saat buka aplikasi caller muncul
    Error Connecting to database:
    [DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]SQL Server does not exist or access denied.

    kenapa ya suhu? terimakasih

    ReplyDelete
  33. Halo Pak. Ingin tanya beberapa hal, maaf soalnya saya sangat awam soal komputer.

    Saya sedang mencari aplikasi nomor antrian untuk instansi tempat saya bekerja. Di instansi kami, nomor antrian tidak dicetak menggunakan printer (seperti yang dijelaskan pada skema Tobasa), tapi diberikan manual dalam bentuk kertas kecil. Ada 4 loket pelayanan yang bergantian memanggil Anggota yang datang.

    Yang kami butuhkan aplikasi untuk memanggil nomor antrian tersebut. Kemudian kami juga ingin nomor antrian yang sedang dilayani bisa ditampilkan di semacam TV atau monitor yang digantung. Dan di display tersebut, selain menampilkan nomor, menampilkan video informatif juga.

    Nah apakah aplikasi Tobasa bisa tetap digunakan dengan kondisi dan kebutuhan di atas?

    Terima kasih banyak Pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Antrian Tobasa bisa digunakan sesuai uraian bapak.

      Untuk membuat/mendapatkan nomor Antrian, harus dengan menekan tombol pada modul QueueTicket
      Pada modul QueueTicket, ada opsi untuk tidak mencetak nomor antrian.

      Terimakasih

      Delete
  34. pak yang dimaksud dengan SQL server itu apa ya, saya udah ikuti tahap dan download tapi selalu gagal, maaf saya awan sekli untuk hal ini

    ReplyDelete
  35. Dari Wikipedia :

    Microsoft SQL Server adalah sebuah sistem manajemen basis data relasional (RDBMS) produk Microsoft. Bahasa kueri utamanya adalah Transact-SQL yang merupakan implementasi dari SQL standar ANSI/ISO yang digunakan oleh Microsoft dan Sybase.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gagal terus instalnya, saya menggungakan win 10 dan download SQL SERVER 2012? apakah ada masalah disitu,

      maaf ya banyak pertannyaa
      -cara mengaktifkan SQL SERVER gemana pak?
      -apa yang di maksud tcp port pak?
      -saya menggunakan wifi yang aktif dengan internet, itu bisa digunakan kan pak untuk instalasinya? apakah perlu kabel lan?

      maaf pak sebelumnya banyak tanya, apabila di izinkan pak, boleh saya minta kontak bapak untuk konsul lansung sambil saya belajar instalasinya, wa saya 085269909338

      Delete
  36. allhamdulillah saya bisa instalasai dan saya coba di satu pc, yang jadi pertanyaan saya

    untuk di coba di beda pc kenapa tulisannya gagal menyambungkan ya, gemana pak cara misah untuk beda pc? padahal server sudah saya buat 127.0.0.1:2345. saya pakaia wifi.

    ada tutorial gak pak untuk nyambungkan dengan beda pc dengan jaringan wifi yang ada,

    untuk caller nya itu gak bisa panggil ulang ya pak?

    mohon bantuanya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. 127.0.0.1 adalah ip address komputer lokal.
      Ganti 127.0.0.1 menjadi ip address dari komputer server, misalnya: 192.168.1.1
      Cek di sini

      Gunakan tombol "Call" untuk panggil ulang,
      "Next" untuk nomor berikutnya

      Terimakasih

      Delete
  37. Terimakasih atas aplikasinya bang jefri, semoga allah membalas kebaikan bang jefri, saya sudah install dan sdh jalan normal
    Untuk satu nomer tiket supaya bisa di panggil di beberapa konter pengaturannya bagaimana? (contoh untuk nomer B2 sudah dipanggil di konter 1, kemudian konter 2 dan konter 3 ingin memanggil lagi nomer tersebut bisa ga?)

    ReplyDelete
  38. mas jef, setelah sy running queueservice, queuedisplay tidak bisa dieksekusi (kembali ke prompt), dan ketika menjalankan batch file framework queueservice ada pesan fault, kira2 prosedur apa yg salah, mohon penjelasannya, terimakasih

    ReplyDelete
  39. Pak kalau dikomputer client pas buka queue caller dll muncul tulisan SocketException a connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a period of time, or established connection failed because connected host has failed to respond 10.84.102.15:2345 itu kenapa ya?solusinya bagaimana pak?terima kasih

    ReplyDelete
  40. Pak, cara menambah logo/gambar di cetakan tiketnya bgaiman? Sy baru nemu yg ngasih tiket footernya sja..terima kasih banyak pak..

    ReplyDelete